komugi-kurashi’s blog

「盛らない」、等身大の夫婦の暮らしの備忘録を書いてます。

【家庭菜園】じゃがいもの準備① 種イモ「とうや」「メークイン」「きたあかり」

おはようございます。

小麦夫婦の旦那です。

 

今日はじゃがいもについてです。

家庭菜園ニスト達は基本ジャガイモからシーズンに入ると思ってます。

 

なので、畑の準備をそろそろしていかないといけません。

私は、ジャガイモの準備の際に、夏野菜の畝の準備もしてしまいます。

 

春になると雑草をとるのが面倒になるので、夏の準備までしてしまいます。

 

そこで今年のジャガイモは、「とうや」「きたあかり」各1キロにしました。

 

いつもは「メークイン」なのですが、「とうや」に変更してみました。

写真はとうやの種イモです。

f:id:komugi-kurashi:20210210133529j:plain

 

「きたあかり」はあまくて美味しいです、「メークイン」は長細くてフライドポテトにぴったりです。

 

毎年何か変えないと、家庭菜園も飽きてしまいますよね。

 

なので新種を投入です。

 

暫くは、畑の開墾で忙しくなりそうです。

 

それではみなさま今日もよい一日を!