komugi-kurashi’s blog

「盛らない」、等身大の夫婦の暮らしの備忘録を書いてます。

【家庭菜園】冬野菜のその後

おはようございます。

小麦夫婦の旦那です。

 

先日畑にいってきたのですが、今年も冬野菜はそろそろ食べつくしそうですね。

ブロッコリーは脇芽が生え続けてます。

お得な野菜ですよね。

 

 

 

f:id:komugi-kurashi:20210208070256j:plain

 

キャベツも脇芽がおおきくなるようですが、畑の大きさの関係上それはやってません。

寒いと甘くなって美味しくなります。

残り4つですね。2月に食べつくします。

f:id:komugi-kurashi:20210208070407j:plain

 

白菜はまかないまま大きくなってます。

もうたべられないのですが、菜の花を食べたいとおもってます。

 

f:id:komugi-kurashi:20210208070352j:plain

 

じゃがいもの準備をしないとなのでそろそろ、冬野菜も終わりですね。

畑の土をひっくり返さないといけませんね。

 

じゃがいもの準備の際に、私は夏野菜の畝までつくってしまいます。

雑草を抜くのをなるべく減らしたいと考えてます。

 

できるだけ畑にいる時間は短くして野菜をつくることをいつも目標にしています。

雑草の処理はマルチで対策をしないといつまでも時間がとられてしまいますので。

 

おまけの梅の写真です。

もう春がそこにきてますね。

 

それではみなさま今日もよい一日を!

f:id:komugi-kurashi:20210208070821j:plain