komugi-kurashi’s blog

「盛らない」、等身大の夫婦の暮らしの備忘録を書いてます。

【料理】我が家の常備菜①

高野豆腐が中途半端に残ってる…

 

旦那から「高野豆腐余ってるからよろしく」って言われたんだけど…

 

高野豆腐…私…料理したことないんですけど

 

っていうか誰!?買ってきたの!!(絶対旦那)

 

高野豆腐…常備菜…検索(ポチポチ)

 

お!!あったーーーーーー!!!!

 

【炒り高野】

 

なんか美味しそう!!!

 

f:id:komugi-kurashi:20210129083003j:plain

高野豆腐をお湯に浸す…なんかスポンジみたい(笑)

で戻ったら細かくちぎる(写真撮り忘れた)

 

人参、こんにゃくをさいの目切りして(写真撮り忘れた)

 

鶏ひき肉をゴマ油で炒めて(写真撮り忘れた)

 

高野豆腐、人参、こんにゃく、水煮大豆 しいたけを投入

 

出汁、しょうゆ、みりん、砂糖も投入

 

炒め煮して出来上がり

 

f:id:komugi-kurashi:20210129083715j:plain

グツグツ

 

なんかめっちゃ美味しそう!!!!

 

で出来上がったのは大きめのタッパーに入れて保存

f:id:komugi-kurashi:20210129083942j:plain

一週間は持つかな???


常備菜を週の初めに一品作っておくと楽ちん♪